top of page
  • wchern6

一定要使用『勞動風險控制方案』盡職的主管一定要為公司注意到的事!


問 題 情 況


公司就員工的職災責任,實際上就現行法的規定而言,乃是「無上限」的,而非最多如勞基法所定的45個基數而已。現在法院動不動就判賠上千萬元,最高也已曾有判賠高達2800萬元的實際案例,當然,日後還有再創新高的可能。這種高額賠償的案例,連一般基層員工、臨時工、甚至連外勞,也有可能判給他們。此等天價數額,對我國百分之九十以上屬於中小企業規模結構的公司而言,大多會吃不消,明顯造成企業經營上的嚴重隱憂。這種嚴重危害,也是超出勞工主管機關的預期與預見。主管機關本無意創設如此高的企業責任,卻陰錯陽差形成不利後果,而且束手無策。企業只有自力救濟,自己想辦法控制此等嚴重的經營風險!


投保保障絕對不足


除勞保外,大部份公司都會再幫員工另外投保團體保險,一方面希望分擔公司職災損失;一方面也可稱為員工福利。但保額通常為一、二百萬,再多也有限。惟此金額,於情節輕微時(如骨折不成殘),未必有理賠;於重大天然災害時,多半被除外不賠(企業投保時常未細讀保險契約,有一堆除外不保的陷阱都沒事先發現);情節嚴重時(殘廢或死亡),只賠一、二百萬,法院卻判賠上千萬,公司還要自籌八、九百萬元,顯見即使投保的功效甚為有限,絕對不足!


最佳解決方案


但實際上現行的法規風險,並非都有強制性,而是得以控制排除的,只看公司有無作為而已。故而每家公司,如能採用「勞動風險控制方案」,將原本公司無上限的職災責任,盡可能控制限縮到最小的程度,此時再以勞保及團保,消化及分散此最後的風險,才能圓滿解決。

最新文章

查看全部

長榮機師明赴交通部抗議 22日舉行罷工投票

長榮機師明赴交通部抗議 22日舉行罷工投票 - 生活 - 自由時報電子報 (ltn.com.tw) 〔記者丁奕/台北報導〕機師工會長榮分會不滿薪資未調漲、人力流失,質疑長榮航空賺錢未與員工分享,日前已多次抨擊長榮航空。今(17)日宣布明日將至交通部抗議,22日將舉行罷工投票,一旦罷工投票通過後,將視長榮航空回應擇期發動罷工行動。

中華電信工會又要罷工,雇主如何因應?

中華電信工會要罷工!逾9成會員都支持 9月18日起啟動罷工投票 中華電信工會要罷工!中華電信工會與中華電信針對勞退新制提撥比率、加薪等議題調解不成立,工會昨天啟動會員人數清點,預計在9月18日起舉行罷工投票、11月24日結束投票,而據工會意向調查,有90.8%會員支持罷工投票,可望在11月底取得罷工權,工會呼籲公司應襧速談判,否則啟動罷工後恐影響用戶權益。

中華快遞工會舉行罷工投票 資方如何應對?抗罷工專家【環宇集團】是企業最好的選擇!

中華快遞工會舉行罷工投票 提3訴求加發1.5個月績效獎金 自由時報2023/01/11 13:32 〔記者丁奕/台北報導〕中華郵政子公司中華快遞以銀行快遞為主力業務,中華快遞企業工會因與中華快遞勞資爭議調解不成立,於今(11)日至14日舉辦罷工投票,提出3點訴求,包含每年固定調薪至少800元、任職較久者調薪幅度更高、加發1.5個月的績效獎金,一旦罷工恐影響銀行作業。

Comentarios


bottom of page